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Diffusion du rapport sur la qualité du soja non comestible



WINNIPEG, le 30 mars 2012 /CNW/ - Avant de décider d'acheter du soja canadien, de nombreux clients aiment examiner des données qualitatives comme celles contenues dans le rapport annuel sur la qualité de la récolte publié par la Commission canadienne des grains. Le rapport sur la qualité du soja non comestible récolté en 2011 est maintenant disponible à l'adresse suivante : www.grainscanada.gc.ca.
« Selon les échantillons analysés, le soja récolté en 2011 est un soja de bonne qualité. On a attribué le grade no 1 ou no 2 à environ 90 % des échantillons », explique Véronique Barthet, gestionnaire du programme des Oléagineux au Laboratoire de recherches sur les grains de la Commission canadienne des grains.
Les chercheurs ont étudié les paramètres qualitatifs suivants :
•Teneur en huile
•Teneur en protéines
•Composition en acides gras
•Teneur en acides gras libres
Les rapports sur la qualité des récoltes sont un outil important pour commercialiser le soja canadien sur les marchés intérieurs et extérieurs. Lorsqu'il est trituré, le soja canadien produit de l'huile et un tourteau à forte teneur en protéines. L'huile de soja entre dans la composition du shortening et de la margarine, alors que le tourteau à forte teneur en protéines est utilisé dans les rations alimentaires du bétail. Pour les manufacturiers, il est important de connaître les teneurs en huile et en protéines afin de fabriquer des produits de qualité.
La Commission canadienne des grains est l'organisme fédéral chargé d'établir et de maintenir les normes de qualité visant les grains du Canada. Ses programmes permettent d'expédier des grains qui répondent régulièrement aux exigences des contrats en matière de qualité, de salubrité et de quantité. De plus, la Commission canadienne des grains réglemente l'industrie des grains pour protéger les droits des producteurs et assurer l'intégrité du commerce des grains.
Véronique Barthet
Gestionnaire de programme, Oléagineux Commission canadienne des grains