RSS
Vue Mobile
| Abonnement | Journal virtuel

Les producteurs et transformateurs invités à une tournée en Estrie



Sainte-Marie, le 28 juillet 2011. – Cette année encore, les producteurs et les transformateurs alimentaires de la Chaudière-Appalaches qui ont concrétisé ou qui souhaitent réaliser un projet lié à l’agrotourisme et aux circuits courts de distribution sont invités, les 28 et 29 septembre prochain, à prendre part à un voyage d’affaires dans la région de l’Estrie. Les participants y visiteront des entreprises agrotouristiques de renom et en repartiront la tête pleine d’idées inspirantes pour leurs propres projets.
Année après année, le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ), organisateur de l’activité, constate un véritable engouement. « Chaque fois, les places offertes pour cette tournée s’envolent rapidement. D’une part, le programme proposé par le Ministère et nos partenaires suscite beaucoup d’intérêt et laisse présager des découvertes fort enrichissantes. D’autre part, les producteurs agricoles et les transformateurs alimentaires sont toujours plus nombreux à s’intéresser à l’agrotourisme et aux circuits courts de distribution, vu tout le potentiel qu’ils recèlent. Voilà donc une excellente occasion d’améliorer ses façons de faire et de faire profiter les citoyens d’une plus grande proximité avec le milieu agroalimentaire et ses attraits », a fait savoir M. Pierre Lemay, directeur régional adjoint de la Chaudière-Appalaches au MAPAQ.
Tout un parcours!
Les participants auront le plaisir de visiter les entreprises qui suivent, dont certaines feront déguster leurs produits :
• Verger Le Gros Pierre (Compton);
• Bleu Lavande (Stanstead-Fitch Bay);
• Vignoble Le Cep d’Argent (Magog);
• Citrouilles et tournesols (Orford);
• Vignoble La Halte des Pèlerins (Sherbrooke).
À cela s’ajoute une rencontre avec des représentants de la Coopérative de solidarité du Marché Locavore de Racine.
Inscription
Les entreprises intéressées doivent s’inscrire par téléphone avant le 14 septembre 2011 au 418 386-8116, poste 1516 ou poste 1506. Pour obtenir de plus amples renseignements, il est possible de communiquer avec Mme Sarah Lepage au 418 386-8116, poste 1525, ou avec Mme Mélissa Poulin au 418 386-8116, poste 1535.
Partenaires
Une telle activité n’aurait pu voir le jour sans le concours de plusieurs organismes de la région. Aussi le MAPAQ tient-il à souligner la contribution de son partenaire principal, la Table agroalimentaire de la Chaudière-Appalaches, de même que de ses collaborateurs, soit les centres locaux de développement de Lotbinière et de La Nouvelle-Beauce, la Ville de Lévis et le Réseau Agriconseils de la Chaudière-Appalaches.
Source : Marie-Pier Lussier