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Accord de commerce et de coopération Québec-Ontario



Toronto, le 11 mai 2011 – Mme Carol Mitchell, ministre de l’Agriculture, de l’Alimentation et des Affaires rurales de l’Ontario, et M. Pierre Corbeil, ministre de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec, se sont réunis aujourd’hui pour discuter de la collaboration entre leurs gouvernements en matière de promotion de la compétitivité du secteur agroalimentaire.
Les deux ministres ont abordé les progrès réalisés à la suite d’initiatives entreprises l’an dernier, qui incluaient des efforts concertés en matière de coopération dans le domaine des sciences et de l’innovation bioalimentaire. Des représentants du Québec et de l’Ontario ont aussi collaboré étroitement à l’organisation du SIAL Toronto, salon commercial de l’alimentation réputé à l’échelle internationale qui se déroule cette année à Toronto du 11 au 13 mai 2011.
« Le SIAL Toronto illustre bien ce que nos deux provinces peuvent accomplir en faisant équipe, a déclaré la ministre Mitchell. Toronto est l’hôte de cet événement d’envergure pour la première fois cette année et j’en suis fière. Il s’agit d’une vitrine exceptionnelle pour les entreprises d’exportation de produits alimentaires de l’Ontario et du Québec. »
Pour la prochaine année, les deux ministres ont convenu de collaborer avec l’industrie laitière dans des domaines d’intérêt commun et ont rappelé l’importance de soutenir de façon continue les systèmes canadiens de gestion de l’offre dans les négociations commerciales internationales.
L’Ontario et le Québec insisteront aussi pour que le gouvernement fédéral accorde davantage de flexibilité aux provinces dans le cadre de l’élaboration de la nouvelle politique fédérale sur l’agriculture et l’agroalimentaire.
« Nos deux gouvernements partagent des intérêts clés que nous pouvons soulever aux tables fédérales-provinciales afin que soient mieux pris en compte nos divers enjeux sectoriels, a expliqué le ministre Corbeil. Il est important que les besoins spécifiques de nos industries soient pris en considération dans les initiatives fédérales. »
Dans le cadre de l’Accord de commerce et de coopération Québec-Ontario, les deux ministres de l’Agriculture se réunissent chaque année et se penchent sur des projets qui contribuent à améliorer la position concurrentielle de leur secteur agroalimentaire respectif. Ces rencontres bilatérales se tiennent parallèlement au SIAL, qui a lieu en alternance à Montréal et à Toronto, habituellement au début de mai de chaque année.
En bref
La valeur à la ferme combinée de la production ontarienne et québécoise atteint environ 17,2 milliards de dollars chaque année, soit 39 % du total national. Les secteurs de la transformation des produits alimentaires des deux provinces réunis sont à l’origine de 64 % de l’ensemble des livraisons manufacturières agroalimentaires canadiennes.
Ensemble, le Québec et l’Ontario représentent près des deux tiers de la transformation alimentaire canadienne et plus de 65 % de la production sous gestion de l’offre au Canada (produits laitiers, volaille et œufs).
En septembre 2009, les premiers ministres du Québec et de l’Ontario ont signé l’Accord de commerce et de coopération Québec-Ontario qui établissait des engagements en matière de collaboration, d’harmonisation réglementaire et d’innovation.
Source: Hélène Sauvageau