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Feu vert à la Gestion équilibrée de la production dans le secteur porcin



Québec, le mardi 8 mars 2011 – Après des mois à l’étude devant la Régie des marchés agricoles et alimentaires du Québec (RMAAQ), le projet de la Gestion équilibrée de la production (GEP) est officiellement approuvé dotant ainsi le secteur porcin de son premier outil de gestion pour la production porcine.
« C’est une excellente nouvelle pour les producteurs de porcs et pour la production porcine québécoise, précise Jean-Guy Vincent, président de la Fédération des producteurs de porcs du Québec (FPPQ). Avec la GEP, nous venons de franchir une étape importante de notre plan de travail et indiquons au gouvernement que les producteurs de porcs se prennent en main collectivement. »
En effet, avec la nouvelle Convention de mise en marché et maintenant le règlement sur la GEP, les producteurs de porcs se sont donné un outil de gestion et répondent aux préoccupations du gouvernement et de la population à l’égard de la production porcine. « La Régie est d’avis que le Règlement est de nature à contribuer positivement au développement du secteur porcin et à une mise en marché efficace et ordonnée des porcs. » [62] RMAAQ, décision 9628.
La FPPQ a travaillé pendant près de trois ans pour faire de ce règlement un projet rassembleur pour tous les intervenants du secteur. « La Régie constate le travail de concertation réalisé par la Fédération et les autres intervenants dans l’élaboration du Règlement qui lui est soumis. (…) Les intervenants soutiennent que le Règlement respecte les dispositions de la Convention et la complète bien.» [58] RMAAQ, décision 9628.
La GEP permet d’améliorer l’efficacité du secteur par une meilleure coordination entre la production et l’abattage afin d’éviter les situations de surplus qui ont pour effet de réduire le prix moyen.
À PROPOS DE LA FPPQ
La Fédération des producteurs de porcs du Québec représente les intérêts de 3 900 producteurs, répartis dans 12 syndicats régionaux. Les producteurs produisent plus de 7,5 millions de porcs annuellement et génèrent des retombées économiques de plus de 1,5 milliards de dollars dont bénéficient toutes les régions de la province. Au Québec, la production porcine emploie 24 000 personnes. 60 % de la production porcine est exportée vers plus de 75 pays. www.leporcduquebec.com.
Source : Fédération des producteurs de porcs du Québec
Stéphanie Fortin