RSS
Vue Mobile
| Abonnement | Journal virtuel

Avis aux producteurs de grains et de plantes fourragères

LVA ,

Exposition du Bassin de la Chaudière à St-Isidore le 17 juillet 2014 : Une première au Québec! Une foire agricole qui dédie une journée complète à la production fourragère et aux plantes de couvertures.

En cette année internationale des sols, les promoteurs du Carrefour de la production fourragère ont voulu faire le lien entre les plantes fourragères, les couvertures végétales et la santé des sols. Le recours aux systèmes de couverture végétale pour améliorer les sols s’avère également intéressant pour les producteurs de grains n’ayant pas de fourrages dans leur rotation. Afin de répondre aux besoins des producteurs de grains, des parcelles de maïs et de soya sont inclus dans le programme. Des solutions qui seront présentées lors de la journée du Carrefour de la production fourragère, le 17 juillet, à St-Isidore.

Une grande parcelle ensemencée avec une couverture végétale à douze espèces prendra la vedette de la journée. L’automne dernier, le site a aussi reçu un semis de seigle et de triticale d’automne. Du maïs et du soya y ont été implanté en semis direct ce printemps, en plus de l’ajout  d’un mélange intercalaire à quatre espèces dans le maïs. Un semis de soya sur un couvert hivernal de raygrass italien et de raygrass vivace sera également en démonstration. L’atelier présentera finalement un profil de sol effectué dans la couverture végétale de douze espèces.

Pour les producteurs de plantes fourragères, une clinique d’ajustement de semoir incluant une démonstration de semis direct sera à l’horaire. Diverses implantations fourragères effectuées en semis direct et visant une production intensive en rendement et en qualité seront présentées. Vous pourrez y observer quelques stratégies de compagnonnage ainsi qu’une implantation par semis direct en bandes alternées légumineuses-graminées. Le Conseil québécois des plantes fourragères (CQPF) soutient cette journée thématique.

La journée est gratuite et ouverte à tous. Sur l’heure du midi, un diner chaud sera servi aux gens qui en auront fait la réservation avant le 14 juillet 2015. Pour informations : www.fourrages.ca.