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Si nos sols pouvaient parler…de leur grave maladie

Pierre FOURNIER ,

Vous voulez des sols plus productifs? Pensez à la chaux!

Depuis 45 ans que je demande aux producteurs d`améliorer leur sort financier, grâce à la pierre à chaux, j’espère qu’ils suivront mon conseil avant que je sois en « compost » ! Pour améliorer un champ, il faut de 3 à 7 ans, selon Jim Ladlie (ProfitPro,US.). Mais une fois en « excellente condition » vous verrez beaucoup moins d’écarts de rendements dû au stress climatique. Chez nous, l`égouttement et le chaulage sont 2 incontournables.

  Le pH des sols est à comprendre, surveiller et surtout à corriger:  Combien  de fois ai-je dit ces phrases ?

-L’acidité est une vraie maladie des sols au Québec

-Le Calcium, c’est la vie, c’est la nourriture des bactéries

-Chauler coûte de l’argent, mais ne pas chauler quand nécessaire coûte encore plus cher

-la chaux n`est pas coûteuse comparativement aux engrais

-La chaux nécessite autant d`attention que les engrais organiques ou minéraux

-Les rendements élevés s’obtiennent sur des sols à pH presque neutre

-Entre un pH 6,5-7,0 la majorité des grandes cultures produisent à leur maximum

- Pourquoi certains sols « côte à côte » donnent-ils des rendements du simple au double?

- Dans ma carrière d'agronome, je n'ai jamais vu quelqu'un "faire faillite" à la suite d'un

  trop grand achat de pierre à chaux

- Le Succès passe par un sol en Santé qui contient une saturation en Calcium élevé

-Le pH (eau) des sols varie de 0,4- 0,7 unité dans l’année, c’est assez pour affecter la

  disponibilité des engrais et surtout, le coût associé  à la perte de rendement

-Faîte la différence entre les sortes de pierre à chaux, les boues d’épuration, les boues de

  papetières, les cendres, les coquilles d’œufs, le gypse, le lactosérum, bref entre les divers

  produits apportant du Calcium et leur pouvoir chaulant.

-La chaux travaille sur quelques années, donc amortissons son coût en conséquence

-Pourquoi remettre à plus tard le chaulage? La chaux agricole s’applique en 3 saisons, en pré ou   

  post-levée, sans danger pour les cultures, la RD l’a démontré

 -Aucun autre produit ne peut remplacer la chaux

-Etc.

 Bien utiliser la chaux, c’est le départ pour réussir

Un pH acide (ex. : inférieur à 6.0) peut facilement faire perdre de 10 à 50 % de   l’efficacité des engrais organiques et minéraux. Au prix où sont les semences, les engrais, les produits de protection des cultures, donnez-leur la chance d`être efficaces.       

Ex : Si vous payez $500/tonne et que vous n’avez que 50% d`efficacité de cet engrais, ça vient de vous coûter $1000/tonne!

 Le chaulage régulier des sols est une priorité au Québec vu nos sols acides, nos fortes précipitations et l'application de produits azotés sur nos cultures, tant par les engrais organiques que minéraux.

C'est inconcevable qu'en 2016, plus de 60% des sols du Québec affichent un pH (eau) de 6,0 et moins.  À ce bas niveau, les bactéries du sol travaillent moins, les éléments nutritifs performent moins, la structure des sols est affectée et les bons rendements ne sont pas au rendez-vous.

Je vois encore des analyses de sols avec des pH à 6,0 sans recommandation de chaux. C’est anormal et non agronomique.

Conclusion 

Il faudrait utiliser plus de 500000 T/an de chaux, uniquement que pour maintenir sa situation. Rare sont les années où ce volume a été appliqué, selon les statistiques…

-Les producteurs de pierre à chaux vous offrent des produits normés BNQ, avec ou sans Magnésium, à % de particules + ou - fines, de la chaux liquide, etc.

-Les transporteurs peuvent l`appliquer à taux variable, soit pour un redressement du pH (plus grande quantité en 1 fois) que pour un entretien régulier, avec de l`équipement ajusté au besoin.

Parlez-en à vos conseillers agricoles et visiter le site de l'association des producteurs de pierre à chaux du Québec, soit : www.appcq.com 

 

Visiter également le site de : www.calciumproducts.com  vous y verrez de bonnes informations sur la chaux, des vidéos, des rapports de R-D, etc.

En 1996, je citais déjà qu’un pH  inadéquat sur le maïs pouvait faire perdre jusqu’à 30 b/A (2 t/ha)  je crois qu’en 2016, avec le potentiel des hybrides actuels, cette perte atteindrait facilement 60 b/A (4 t/ha)

Qui a les moyens de se « passer de rendement » surtout au prix actuel des récoltes?

Bonne saison 2016, et comme je parle beaucoup de chaux, on me surnomme maintenant Pierre à Chaux au lieu de Pierre Fournier…

Quinze raisons pour appliquer de la chaux

1. Pour augmenter l’efficacité des engrais minéraux et organiques, jusqu’à 50 % et plus

2. Pour permettre des rendements élevés, ex: de 10 à 40% plus élevés

3. Pour protéger l’environnement par l’absorption accrue des éléments par la plante

4. Pour abaisser la « toxicité » de certains éléments, tels que l’Aluminium (Al) le Manganèse (Mn) et le Fer (Fe)

5. Pour fournir 1 ou 2 éléments essentiels aux plantes: Ca (par chaux naturelle) Mg (par chaux magnésienne ou dolomitique)

6. Pour augmenter l’efficacité de certains herbicides, donc « avoir des champs plus propres » et diminuer l`apparition de mauvaises herbes coriaces

7. Pour accroître l’activité chimique, biologique et physique des sols, par ex. : bactéries nitrificatrices, décomposition des résidus, etc.

8. Pour accroître la résistance des plantes à certaines maladies telles que: fusariose, pourriture molle, verticilliose, hernie, sclérotinia, etc.

9. Pour que l’égouttement du sol soit optimum

10. Pour une levée des plantes uniforme, sans inégalité due aux variations de pH

11. Pour modifier le contenu en éléments des plantes, donc la qualité

13. Pour améliorer la décomposition de la matière organique

14. Pour que le sol demeure poreux et non compacté

15. Pour utiliser les sols à leur pleine valeur et produire au maximum de PROFIT