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Les produits de la mer au cœur du Québec maritime

Yannick PATELLI ,

Dans le cadre de cette Semaine des poissons et des fruits de mer du Québec, La Vie agricole était invitée à un souper dégustation au restaurant de l’institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec. Une belle façon de nous rappeler l’importance des pêches au Québec. Ce fut l’occasion de nous rappeler qu’au Québec selon les volumes débarqués, plus de 52 % des espèces tirent avantage d’une écocertification et que l’industrie de la pêche est une activité économique essentielle à la vitalité des régions maritimes. 

Cette soirée de réseautage aura permis de définir quelques projets à retrouver dans nos colonnes dans les prochains mois mais aussi à nous permette deux découvertes absolument réjouissantes : la bavaroise d’oursin à la crème légère de fenouil mais aussi la confiture d’algues qui accompagnait le Fondant au chocolat et le sorbet Yuzu. Si le homard façon Thermidor et son jus coraillé méritait le détour, la palme d’or allait au filet de flétan du Groenland poêlé et son crémeux de céleri-rave au genièvre accompagné de champignons sautés et sa mousseline à la truffe.