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Investissement pour le secteur de la serriculture



COMMUNIQUÉ - Niagara Falls (Ontario), le 9 octobre 2013 – Le gouvernement Harper fait progresser le secteur des légumes de serre de l’Ontario en investissant dans la recherche et l’innovation. Le secrétaire parlementaire Pierre Lemieux a annoncé aujourd'hui, au nom du ministre de l'Agriculture, Gerry Ritz, le versement d'une contribution de 2,7 millions de dollars à l'Ontario Greenhouse Vegetable Growers (OGVG) au cours de la Canadian Greenhouse Conference à Niagara Falls.

« Grâce au secteur de la serriculture, les Canadiens peuvent se procurer des fruits et légumes frais de culture locale tout au long de l’année. Notre gouvernement est donc fier d’aider financièrement cette importante industrie, a affirmé M. Lemieux. Notre contribution permettra d’assurer la viabilité et la durabilité du secteur en aidant ce dernier à améliorer sa capacité de production et la qualité de ses produits. »

L’OGVG est un organisme sans but lucratif qui représente l’ensemble des producteurs de tomates, de poivrons et de concombres de serre en Ontario, soit environ 220 producteurs. Cette contribution aidera le secteur des légumes de serre à mettre au point de nouveaux produits et à établir de nouvelles méthodes qui accroîtront sa compétitivité. La recherche visera principalement l’amélioration de la production de concombres, de poivrons et de tomates de serre tout au long de l’année, ainsi que du rendement et de la qualité des produits. Le projet permettra également d’améliorer les méthodes écologiques de serriculture.

Les chercheurs d’Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) collaboreront sur bon nombre de ces projets, dont des méthodes pour déceler les virus dans les cultures de tomates et de poivrons et l’établissement de nouvelles méthodes de protection efficaces contre les ravageurs et les maladies au moyen de programmes de lutte biologique.

« Nous remercions sincèrement AAC de son aide. Le projet favorisera la production efficace de fruits et légumes de grande qualité tout au long de l’année, ce qui permettra à nos agriculteurs de bien soutenir la concurrence sur le marché mondial, de continuer de prospérer et de participer à l’économie canadienne, a dit Don Taylor, président de l’OGVG. L’adoption des résultats prévus du projet par seulement 10 % des producteurs de légumes de serre de l’Ontario se traduira par une injection annuelle de 20 millions de dollars dans le secteur. »

Le Programme Agri-innovation, du cadre Cultivons l’avenir 2, est une initiative quinquennale pouvant atteindre 698 millions de dollars. Le volet de recherche et de développement dirigé par l’industrie appuie les activités de recherche et développement préalables à la commercialisation et le transfert des connaissances qui déboucheront sur des pratiques, des procédés et des produits agricoles, agroalimentaires et agro-industriels innovateurs. Les modalités de la contribution sont assujetties à la signature d’accords de contribution et de collaboration.

Le nouveau cadre stratégique Cultivons l’avenir 2, qui est entré en vigueur le 1er avril 2013, continuera de stimuler l’innovation et la croissance à long terme au Canada. En plus d’offrir de généreux programmes de gestion des risques de l’entreprise, les gouvernements ont convenu d’investir plus de trois milliards de dollars sur cinq ans dans l’innovation, la compétitivité et le développement des marchés.

Pour obtenir d’autres précisions sur l’accord Cultivons l’avenir 2 et le programme Agri-innovation, veuillez consulter le site Web www.agr.gc.ca/cultivonslavenir2.

Source:

Jeff English
Attaché de presse
Cabinet de l'honorable Gerry Ritz

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