COMMUNIQUÉ - WINNIPEG, le 6 sept. 2013 /CNW/ - Alors que l'on entreprend la récolte de grain de 2013, il est important que les producteurs de grain prennent des mesures dès maintenant pour diminuer les risques d'infestation par les insectes dans le grain entreposé, selon la Commission canadienne des grains.
« Bien que cet été n'ait pas été aussi chaud que l'an dernier, il y a une forte possibilité que des insectes ravageurs des grains entreposés infestent les cellules alors que le grain récolté est mis en entreposage », explique Brent Elliott, agent de salubrité et de prévention des infestations.
Avant la récolte
Même avant le début de la récolte, les insectes peuvent être attirés par les cellules s'il s'y trouve suffisamment de débris pour leur permettre de se nourrir. Afin de préparer leurs cellules vides en vue de l'entreposage, les producteurs peuvent prendre les mesures suivantes :
Après la récolte
Afin de maintenir la qualité générale du grain et de limiter les problèmes d'infestation par les insectes une fois le grain entreposé, les producteurs devraient sécher le grain avant de l'entreposer, au besoin, pour le ramener à la teneur en eau recommandée.
Voici les plages gourd et humide des céréales figurant dans le Guide officiel du classement des grains :
Grain | Gourd (%) | Humide (%) |
Blé, toutes les classes | de 14,6 à 17,0 | plus de 17,0 |
Avoine | de 13,6 à 17,0 | plus de 17,0 |
Orge brassicole | de 13,6 à 17,0 | plus de 17,0 |
Orge alimentaire, grains vêtus | de 13,6 à 17,0 | plus de 17,0 |
Orge alimentaire, grains nus | de 14,1 à 17,0 | plus de 17,0 |
Orge à des fins générales, grains vêtus et grains nus | de 14,9 à 17,0 | plus de 17,0 |
Voici d'autres mesures que les producteurs devraient prendre :
La Commission canadienne des grains offre de l'information sur la gestion du grain entreposé, sur son site Web, à www.grainscanada.gc.ca.
À propos de la Commission canadienne des grains
La Commission canadienne des grains est l'organisme fédéral chargé d'établir et de maintenir les normes de qualité visant les grains du Canada. Ses programmes permettent d'expédier des grains qui répondent régulièrement aux exigences des contrats en matière de qualité, de salubrité et de quantité. De plus, la Commission canadienne des grains réglemente l'industrie des grains pour protéger les droits des producteurs et assurer l'intégrité du commerce des grains.
Information pertinente
SOURCE Commission canadienne des grains
Rémi Gosselin