RSS
| Abonnement | Journal virtuel

Plan de mesures d'urgence en santé porcine



(LVA) Un nouvel outil au service de la santé porcine est né avec la création de l’équipe Québécoise de santé porcine ( EQSP) ! Celle-ci a vu le jour le 25 juin dernier à la suite de l’assemblée de fondation et de la première rencontre du conseil d’administration.

Depuis 2008, les partenaires du secteur porcin québécois, conjointement avec le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec, l’Agence canadienne d’inspection des aliments, l’Association des vétérinaires en industrie animale et la Faculté de médecine vétérinaire de l’Université de Montréal ont uni leurs efforts pour doter l’industrie d’un Plan de mesures d’urgence en santé porcine.

Selon le président du conseil d’administration,  M. David Boissonneault,  «la mission de l’EQSP est de travailler, de concert avec les autorités gouvernementales et les intervenants de l’industrie porcine à la prévention, la préparation et l’intervention contre des maladies porcines ciblées afin d’en minimiser les impacts potentiels sur l’ensemble de la filière québécoise». Il précise que « cette nouvelle structure marque une continuité logique dans les efforts consentis par l’industrie porcine québécoise pour se doter d’un plan de mesures d’urgence efficace et continuellement mis à jour ».  Par conséquent, le mandat de cette nouvelle organisation est plus large que de préparer l’industrie à faire face à une incursion potentielle d’une maladie porcine déclarable au Canada.

Son mandat pourrait donc être élargi à d’autres maladies porcines. Le conseil compte trois administrateurs et un représentant de chacun des membres réguliers de l’EQSP. M. David Boissonneault, président de la Fédération des producteurs de porcs du Québec, assume la présidence de l’organisme. M. Yvan Lacroix, président-directeur général de l’Association québécoise des industries de nutrition animale et céréalière, a été nommé vice-président. L’autre administrateur est M. Sylvain Fournaise, vice-président - Sécurité alimentaire et services techniques chez Olymel; il représente tous les abattoirs de porcs membres de l’organisation.  « Cette mise en commun de nos efforts démontre le sérieux de l’industrie porcine québécoise à bien se préparer à faire face à une éventuelle crise sanitaire dans son secteur », affirme le nouveau président de l’EQSP, M. David Boissonneault.

 

Le mandat et les objectifs de l’EQSP consistent à :

 

  • assurer la mise en place rapide et efficace ainsi que la pérennité d’un Plan de mesures d’urgence pour l’industrie porcine du Québec;
  • minimiser les conséquences économiques et humaines des maladies porcines à déclaration obligatoire pour les producteurs et les partenaires de l’industrie porcine et pour ceux des autres secteurs agricoles ;
  • harmoniser le fonctionnement et les actions de l’EQSP avec les autorités gouvernementales et les autres intervenants de l’industrie porcine en ce qui concerne les maladies à déclaration obligatoire et autres maladies porcines ciblées;
  • représenter l’ensemble de l’industrie auprès des instances gouvernementales sur tous les aspects liés au dossier des mesures d’urgence en santé porcine;
  • sensibiliser les intervenants du secteur porcin au Plan de mesures d’urgence de l’EQSP et aux mesures de biosécurité à respecter pour prévenir l’incursion et la propagation de maladies porcines ciblées au Québec.

 

 

 

 

La Vie Agricole

Météo media

Publicités

Distribution

 

 

Abonnement

Nous contacter

Conditions d'utilisation